top of page
Поиск

Ливневая канализация Волгодонска засоряет Цимлянское водохранилище

  • http://bloknot-volgodonsk.ru/
  • 19 мар. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Городские власти пытаются решить одну из самых острых проблем, стоящих перед городским хозяйством, - проблему ливневой канализации. Вопрос этот старый и уже наболевший.


В свое время система ливневой канализации в городе была не достроена. В данный момент она включает 7 коллекторов, из которых системой очистки сточных вод оборудован один-единственный - ВК-1. Но и в нем фильтрующее сточные воды от мусора и посторонних примесей оборудование изношено и уже не справляется с возросшим потоком загрязнений. Как итог - грязная городская вода сливается в акваторию Цимлянского водохранилища, что наносит ущерб его экологии и в конечном итоге - самому же Волгодонску. Да еще свой посильный «вклад» в и без того безрадостную картину вносят городские предприятия, которые тайком делают врезки в систему городской канализации и сливают в нее отходы производства из химикатов, нефтяных и прочих грязных фракций.


Разбить этот порочный круг решила природоохранная прокуратура, которая подала на городскую администрацию в лице департамента строительства и городского хозяйства исковое заявление в суд. Постановлением суда в августе 2015 года департамент обязали прекратить сброс грязной воды в водохранилище.


Каким способом этого удастся добиться - должны решить городские власти. В феврале 2016 года на уровне правительства области состоялось заседание по проблемам Цимлянского водохранилища, на котором было принято решение о том, чтобы добиваться выделения средств на спасение рукотворного моря. Как сообщил глава департамента Александр Шайтан, стоимость реконструкции системы ливневой канализации составляет 1 миллиард 255 миллионов рублей - сумма для Волгодонска просто космическая! Разумеется, таких денег в городском бюджете нет и не будет. Придется обращаться в область и в правительство.


Расчетная стоимость проектных документов - порядка 50 миллионов рублей. В эту сумму входит разработка схемы «ливневки» (1-й этап ПСД) - она обойдется в 10 миллионов, и сама проектно-сметная документация - 37 миллионов. Пока же, чтобы исполнить решение суда, в городском бюджете предусмотрели выделение 4,5 миллионов рублей на разработку ПСД для коллектора ВК-2. Эти деньги, как и общая сумма проекта в 50 миллионов рублей, показались членам думской комиссии по благоустройству непомерно огромными. - У нас в этом году дефицитный бюджет. Такие суммы поражают воображение.


Почему нельзя было разбить проект на несколько этапов и делать не все сразу, а пошагово? - поинтересовались депутаты у докладчика по этому вопросу - Александра Шайтана. В ответ он пояснил, что без общей картины будет невозможно просчитать объемы сливаемой воды и общую загруженность системы.


- Не дороговата выходит «картина»? - язвительно заметил председатель комиссии Сергей Ольховский. - Это все-таки не Пикассо и не Рембрандт. Вы понимаете, что такой дорогой проект имеет нулевые шансы на одобрение в министерствах? Ни один чиновник, увидев сумму в 1 миллиард рублей, сегодня не подпишет выделение этих денег. Главу комиссии поддержали другие депутаты, которые также указали на необходимость постепенного ремонта ливневки.


- А то получится как с третьим мостом, - напомнил депутат Константин Потогин. - Мы «вбухали» деньги в разработку проекта, а финансирование самих работ в итоге нам «зарубили». Тем не менее, чтобы просить область или федеральное правительство выделить средства, необходимо иметь готовый проект реконструкции - об этом рассказал депутатам заместитель главы администрации Владимир Графов: - Без проектно-сметной документации с нами никто разговаривать не будет.


Замминистра финансов России на приеме сказал: «Делайте ПСД, дальше будем разговаривать». А для того, чтобы исполнить решение природоохранной прокуратуры депутаты предложили в первую очередь отремонтировать самые проблемные участки ливневой канализации на улицах города. Их необходимо восстановить и очистить от мусора.


- Сегодня улица Энтузиастов утопает во время дождей, проспект Строителей - тоже оказывается затоплен. Нужно реконструировать ливневые лотки на этих и других сложных участках. - предложили департаменту народные избранники. Осталось, правда, неясным какие для этого потребуются затраты и из каких средств они будут финансироваться. В нынешнем году на текущий ремонт «ливневка» получит 4,4 миллиона рублей. Будет обеспечено водоотведение на улице Гаражной, Бетонной, очищены стоки на Морской, Энтузиастов и Гагарина. Департамент намерен оборудовать 29 канализационных решеток и 8 колодцев.


 
 
 

Comentarios


Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2023 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».

bottom of page