top of page
Поиск

Как рыбоохранные зоны в Волгодонске превращаются в дачи

  • http://bloknot-volgodonsk.ru
  • 2 июн. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Сухосоленовский залив в Волгодонске является одним из лучших лучших в Ростовской области с точки зрения условий для жизни рыб: здесь запаспортизирован нерест для всех видов, что водятся в водохранилище. Даже капризный сазан приплывает сюда метать икру.


Для того, чтобы рыба могла спокойно спокойно себя чувствовать и беспрепятственно размножаться в водоемах, ей необходимо создать нужные для этого условия. Специальные зоны, для которых установлены определенные правила по вылову рыбы, называются рыбоохранными.


Сегодня они установлены во всех федеральных водоемах, в том числе и в акватории Цимлянского водохранилища.


Для того, чтобы нерест проходил успешно, необходимо обеспечить сохранность береговой линии, примыкающей к рыбоохранным зонам. Ведь именно на мелководье возле камышей природой созданы самые комфортные условия для нереста пресноводных рыб.


Но берег - лакомый кусочек для многих коммерсантов, мечтающих устроить здесь базы отдыха, дачников, которые хотят получить садовый участок поближе к воде, а также для хозяев будущих коттеджей.


За примерами далеко ходить не надо. В 2015 году вышло постановление, согласно которому садоводству «Мичуринец» выделялась земля под садовые участки на территории между Цимлянской ГЭС и базой отдыха «Теремок».


Это был единственный клочок земли, который садоводы использовали для отдыха: здесь они раньше купались, удили рыбу. В итоге, получается, что его потихоньку передают в частные руки. Но это не единственное обстоятельство, заставляющее специалистов от изумления разводить руками.


Ведь всего в 100 метрах от этого места находится стратегический объект - Цимлянская ГЭС. По дороге пост охраны выставлен аж в пяти километрах от нее, а со стороны новых участков ГЭС находится в шаговой доступности.


- Постановление, определившее эту землю в аренду, надо отменить, - уверена специалист по водным биоресурсам Наталья Володькина.


- Проведение разметки этих участков было либо сфальсифицировано, либо неграмотно составлено. Дело в том, что 50 метров рыбоохранной зоны должны были быть свободны, эту территорию нельзя было занимать ничем. А отметку уровня проводили как раз в те три месяца, когда межень была чуть ли не посередине Дона.


В итоге колышки забили всего в семи метрах от воды. Кто, какие специалисты это замеряли - непонятно. Этот случай показывает, насколько просто при большом желании можно обойти существующие запреты. Выдавать в аренду землю, примыкающую к рыбоохранной зоне, необходимо под жестким контролем. И начать такой контроль было бы неплохо с ревизии всех организаций, предприятий, баз отдыха и прочего присутствия частников в рыбоохранных зонах. Есть ли у них согласования?


Имеются ли договоры аренды с администрацией? И так далее. Может быть, тогда реже придется созывать круглые столы и удивляться, почему из Дона и водохранилища уходит рыба.

 
 
 

Comments


Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2023 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».

bottom of page