top of page

Выловленная рядом с волгодонским пляжем пиранья, отправится на исследование в Волгоград

  • http://bloknot-volgodonsk.ru
  • 8 июн. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Пойманную пиранью в Волгодонске собираются отправить в специализированный научно-исследовательский институт в Волгограде. По результатам экспертизы станет известен рацион, возраст рыбы, срок ее пребывания на воле и способность к размножению в естественных условиях, рассказала «Блокноту Волгодонска» главный ихтиолог Волгодонского отдела ФГБУ «Аздонрыбвод» Наталья Володькина.


Паку, достаточно популярные среди владельцев аквариумов, быстро растут, и нерадивые владельцы часто сливают рыбок в канализацию или выпускают в водоемы. Проблема с этими рыбками возникают во всем мире. Паку уже попадались в Оби, Темзе, Рейне. В Швеции было несколько скандальных случаев, когда эти рыбки нападали на рыбаков, зашедших в водоемы.


По данным Володькиной, в Ростовской области, не считая двух случаев обнаружения пираний в Волгодонске, паку встречали в прибрежных водах Азовского моря, в отводном канале Новочеркасской ГРЭС, напрямую соединяющимся с Доном. Последний случай показателен. Пираньи, родина которых находится на экваторе — теплолюбивые рыбы, и в местных водах они стремятся к местам, где вода теплее. В Волгодонске это районы сброса сточных и ливневых вод (героиня сюжета была выловлена недалеко от спуска коллектора ливневой канализации) и вероятно район пруда-охладителя Ростовской АЭС на Цимлянском водохранилище. По словам Володькиной, общее повышение среднегодовой температуры воздуха повышает приживаемость пираний в донских реках.


Поведение пираний и их воздействие на экосистемы водоемов толком не исследовались. Пока ученые могут строить только предположения. Несомненно одно – гости из Южной Америки хорошо переживают летний период в местных водоемах. Могут ли рыбы зимовать или более того размножаться в местных водах – пока неизвестно, ведь поймать живых пираний зимой не удавалось, никто не видел и мальков рыбы.


– Если паку поедает водную растительность, то большого вреда экосистеме водоема она не наносит. В Цимлянском водохранилище водными растениями питается белый амур, кстати, специально вселенный в водоем для борьбы с его зарастанием, - продолжает Володькина, – если же пираньи перешли на поедание икры, мальков, зоопланктона, который в свою очередь служит кормовой базой для многих видов рыб, то они могут нанести огромный вред всей водным обитателям Дона и водохранилища, в случае если численность паку начнет быстро увеличиваться, - заключает она.


Вообще, любые вселенцы в водоемы несут потенциальную опасность. По мнению Натальи Володькиной, опираясь на опыт других стран, следует задуматься и о запрещении свободного разведения паку в России.


 
 
 

Comments


Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2023 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».

bottom of page