top of page
Поиск

Мы знали, что Цимла начнет погибать еще 40 лет назад

  • http://bloknot-volgodonsk.ru
  • 15 июн. 2016 г.
  • 3 мин. чтения


Проблемы снижения водности и загрязнения Дона и Цимлянского водохранилища затрагивают сразу несколько регионов России. Наш читатель, Лаврентий Бондаренко, ныне проживает в Воронежской области, ранее много лет проработал в Волгодонске. Прочитав доклад депутата Государственной думы Олега Пахолкова, посвященный возможным способам спасения Волги и Дона, он поделился своим мнением по данной проблеме.


Об авторе письма. Лаврентий Бондаренко, 1944 года рождения. Родился в Ростовской области, окончил ДСХТ, а также Голосеевскую сельскохозяйственную академию в Киеве. Работал на строительстве Ростовской АЭС и АЭС в Бушере.


Любое искусственное водохранилище, в зависимости от размера, имеет свой биологический срок жизни. Это от 15 лет для пруда, до 70 лет для водоема типа Цимлянского водохранилища. Вузовский преподаватель говорил мне еще в 60-х годах: «Вы будете свидетелями гибели Цимлянского водохранилища».


1974 год. Обкомовская гостиница. Я две ночи проговорил в ней с зам.министра по мелиорации. Он приезжал на обследование Дона. Уже тогда намечались мероприятия урегулированию стока воды применительно к орошению, для того, чтобы не допустить гибель Цимлы. Уже тогда мы сошлись во мнении, что к 1990-2000-х годам Цимлянское водохранилище себя изживет. Особую лепту в его гибель внесло освоение Нечерноземья. Так называемые «верховые болота» являются поставщиками чистейшей пресной воды в Европейской части России. А их нарушили.


В ЦК готовилось два доклада по освоению Нечерноземья. Один из них был «за», другой – «против»». Был принят первый. И сразу же столкнулись с проблемой, когда коллекторную сеть Киева забили сине-зеленые водоросли и город остался без воды. С этим позже столкнулся и Волгодонск.


Еще один пример. В начале 90-х годов решали спускать или нет воду в водохранилище осенью из-за прогнозируемой снежной зимы. Все светила науки давали прогноз на спуск воды. Я тогда, честно говоря, возмущался. И вот, в местной газете появилась статья волгодонского геолога, который был против спуска и дал четкое обоснование. Но, увы. Воду спустили, а водохранилище к весне наполнилось только на половину уровня.


Я считаю, что если только будет принято решение, то оно будет заумно-ведомственное, направленное на отмывание денег. А Цимла будет гибнуть.


А чтобы ее спасти, нужно совсем немного, но затратно.


1. Обваловать наиболее пологий левый берег хотя бы на 5-6 километров, и произвести очистку сапропелевого ила до материнского уровня. Это позволит инфильтровать минеральные соли, губительные для сине-зеленых водорослей. Соорудить какой-то барьер для сине-зеленых водорослей на судоходном канале. Ибо состояние Волги имеет еще более страшный вид из-за Вожского, Саратовского водохранилищ.


2. Вернуть реке Дон естественных поставщиков воды. Это исторические реки среднего течения Дона, которые сейчас погибли, а раньше были судоходными. Это река Воронеж, превращенное в болото Воронежским водохранилищем. Эту реку питает река Усманка, когда-то считавшаяся эталоном чистоты. Икорец, Осередь, Битюг — это реки эпохи Петра Первого, колыбель русского кораблестроения. Между ними находится Шипов лес. Стоит обратить внимание и на малые речушки, питающие эти реки. Две из них — это Данило и Гаврило. Их протяженность всего 20 километров. Но родники на них такие, каких я еще не встречал. Это настоящие подземные реки, которые загубили за последние 20 лет. На реке Гаврило умудрились построить рыборазводные пруды, а в результате загубили реку и не одну сотню гектаров сельхозугодий.


Стоит обратить внимание и на притоки Дона в нижнем течении реки — это Сал, Северский Донец, а также питающие их реки: Калитва, Дегтево, Ольховский Рог и так далее. Только вдумайтесь в название реки Глубокой, ее протяженность в 70 километров, и уже в истоке она имела неимоверную глубину. Сейчас это ручеек. Река Полная, длина 60 километров. Впадает в реку Деркул. Это была речища. Где она?


Дальше река, протекающая через Кашары — Ольховая. На этой реке прошло мое детство. Представить реку можно по рыбалке. В 50-х годах ловили сомов до 20-30 килограмм, судаков по 3-4 килограмма. В ручьях такую рыбу не поймаешь. Сейчас реку испортили Кашарским водохранилищем, а чистить ее не чистят.


Произвести расчеты по дебету воды и затратам я естественно не могу. Для этого надо очень много данных. Но расчистка этих рек позволит круглогодично держать отметку в 36 метров без ограничения стока на орошение. Хотя лучше его ограничить, а высвободившуюся воду пустить в Азовское море, которое тоже гибнет. И, само собой, необходима расчистка русла Дона. Тогда не нужно будет уповать на снежные зимы и приток талой воды. Надо расчищать родники. В природе нет ничего лишнего. Родники должны работать.

 
 
 

Comments


Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2023 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».

bottom of page