Экология - важнейший приоритет политической деятельности «Справедливой России» в Цимлянском районе
- Алексей Медведев
- 23 нояб. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Состоялось важное совещание председателя партии «Справедливая Россия» в Цимлянском районе и президента Благотворительного Фонда «Спасения и Сохранения Цимлянского водохранилища» по вопросу социально-экономических проблем связанных с Цимлянским морем.
По совместной инициативе Дмитрия Евсеева, представителя партии «Справедливой России» в Цимлянском районе, и Юрия Медведева, президента Благотворительного Фонда «Спасение и Сохранения Цимлянского водохранилища», на берегу крупнейшего рукотворного моря состоялась встреча с Валентином Островерховым, единственным представителем в России от компании AMPHIBEX.
На повестке дня рассматривалось Цимлянское водохранилище, как один их главнейших объектов экологии нашего региона. Суммарная стоимость всех существующих проблем «рукотворного моря» превышает суммарный бюджет двух регионов, на которых расположен водоем и составляет суммы в сотни миллиардов рублей ежегодно.
Основой решения многих проблем по спасению Цимлянского водохранилища было предложение Фонда по эксплуатации уникального и многофункционального гидротехнического комплекса AMPHIBEX, не имеющего аналогов в мире. Агрегаты способны выполнять до 95 % всех гидротехнических работ по дноуглублению и расчистке русел заиленных рек, каналов и водоемов, расчистке нерестилищ и мест нагула рыбы, берего- и дамбовосстановительным, укрепительным работам, намыву дамб, плотин, искусственных берегов и строительных площадок, ремонту и строительству гидротехнических объектов (ГТО) и противопаводковых мероприятий, сбору и удалению «бича» всех пресноводных водоемов – сине-зеленых водорослей (СЗВ) с их дальнейшей утилизацией, переработкой и производством органической продукции. Экономическая эффективность эксплуатации этих агрегатов составляет 350–500% рентабельности.
За каждый час интенсивной работы одна машина способна создавать от 120 до 180 тысяч рублей чистой прибыли, а за полный сезон работы в течение года – свыше полмиллиарда рублей. При этом – налогов в бюджет области и государства может дать свыше четверти миллиарда. Таких показателей эффективности не обеспечивает ни один гидротехнический механизм сопоставимых параметров.
Еще одним актуальным вопросом обсуждений стала тема сбора, утилизации и переработки сине-зеленых водорослей, их переработку и производство органической продукции широкого потребления – органических удобрений и почвопреобразователей, кормовых добавок и витаминно-травяной муки (ВТМ), фармацевтических и косметических материалов.
Агрегат-амфибия АМФИБЕКС способен за час работы собирать до 100 тонн биомассы - в 100 раз больше всех существующих технических средств по сбору СЗВ. Продукция из одной тонны СЗВ дает чистой прибыли не менее 3 000 рублей, не считая эффективных последствий их применения.
Ежегодно только Цимлянское водохранилище, засоряя питьевой водозабор и омертвляя места нагула рыб, «производит» от 10 до 20 миллионов тонн очень ценной биомассы с содержанием белка до 40 %. А это значит – от 30 до 60 миллиардов рублей плюс 15 – 25 миллиардов рублей налоговых поступлений ежегодно, не считая практического результата от очистки водоема и восстановления рыбопроизводства.
На встрече поднимался вопрос и о восстановлении утраченного рыбопроизводства. Водоем способен давать рыбы и рыбной продукции свыше 4 миллионов тонн – в тысячу раз больше улова этого года, на суммы в десятки миллиардов рублей.
Лейтмотивом обсуждения всех обстоятельств разработанного и предложенного Фондом бизнес-проекта был источник стартового финансирования предприятия. Было признано приемлемым два источника – бюджетное финансирование в рамках выделенных средств на общие гидротехнические работы в размере свыше 250 миллиардов рублей и привлечение частных инвестиций в развитие проекта в необходимом размере, по согласованному регламенту.
Все участники встречи согласились с необходимостью совместного развития процесса, а именно – поддержка частного инвестирования, административная поддержка всего бизнес-проекта в аспектах его наибольшей экономической и экологической эффективности, конкурсное участие в госзаказах в строгом соответствии с действующим законодательством.
Главной перспективой развития проекта стороны признали его наибольшую экономическую и экологическую выгоду, что позволит снизить стоимость всех работ и, соответственно – снизить бюджетные расходы.
Kommentare