top of page

Время «Амфибекса»

  • http://www.nvgazeta.ru
  • 5 июн. 2018 г.
  • 4 мин. чтения

Александра Сергеевна и Иван Дмитриевич ЧИЖОВЫ, старожилы хутора Арпачин, помнят, что еще 20 лет назад реку постоянно чистили, поэтому нерестилища не пересыхали и камышом не зарастали.

Почти две недели на Дону царила гармония: и рыбе раздолье, и судоходству – семь футов под килем

Попуски воды, прибывающей в Цимлянское водохранилище, достигли в определенный момент 2 тысяч кубических метров в секунду, и потому сброс в Дон составлял уже 1800 кубических метров. Эти объемы образовали в низовьях и по всей береговой линии реки массу естественных нерестилищ, о которых и рыба, и рыбоводы могли последние четверть века только мечтать. Если бы такой уровень сохранить – и в реке, и в Цимлянском водохранилище, это были бы идеальные условия и для судоходства, и для воспроизводства рыбы на Дону. Но вода уходит. И какие еще сюрпризы преподнесет природа – никому неизвестно.


Но ни маловодье, ни многоводье не должны нарушать ритма жизни региона. На морском совете при правительстве Ростовской области губернатор дал поручение – подготовить обращение в Минтранс РФ о необходимости проведения дноуглубительных работ в связи с ухудшением условий судоходства в устье Дона.


– Необходимо обеспечить гарантированную глубину акватории Ростовского морского порта. Мы должны отработать ситуацию так, чтобы организовать безопасное прохождение судов, – подчеркнул Василий Голубев. – При проведении работ обязательно надо учесть период нереста рыб.


Но у рыбы жизнь идет по своим законам, зачастую вступающим в противоречие с людскими потребностями.


Как найти золотую середину?

Когда пришла большая вода, народ радовался. Вспоминал, сколько появилось в Дону и в Азовском море рыбы после разлива 1994 года.


Но... объемы Цимлянского водохранилища, которые могла занять вода, пришедшая в конце апреля и в мае, уже заняты миллионами тонн донных отложений. Заилены и перегорожены плотинами реки, питавшие Цимлу: они не смогли пропустить те объемы воды, которые проходили по их руслам в прежние многоводные годы. И потому вместо накопления воды в водохранилище ее начали сбрасывать. А потом из-за угрозы наводнения уменьшили сброс до 1500 кубических метров в секунду.


Но рыба человечьего графика не понимает – вот и остались отрезанной от реки молодь, на мелководье – икринки, которые никогда не превратятся в мальков. Не зря В. Голубев на морском совете предупреждал: при любых работах на реке надо учитывать нерест рыбы. Как утверждают ученые, можно соединить в одной реке и рыбоводство, и судоходство.


Александра Сергеевна и Иван Дмитриевич Чижовы – старожилы хутора Арпачин Багаевского района. Они помнят эти места с начала сороковых годов. Рассказывают, что всего каких-то двадцать лет назад реку постоянно чистили. Были специальные плавсредства: ходили туда-сюда, вычищая дно от ила. И проблем с судоходством и глубинами не было. И нерестилища не пересыхали, камышом не зарастали.


– И теперь, если реку и ее притоки почистить, точно так же и будет, – уверяет Иван Дмитриевич.

И местные рыбаки рассказывали, что когда баржа груженая вверх по Дону идет, днищем дно реки чуть не цепляет. А за ней – страшная муть поднимается, и рыба, побитая винтами, всплывает – сазаны, сомы, лещи. Непорядок и для судоходства, и для рыболовства. Почистить реку надо! – в один голос твердит народ.


За опытом – к соседям

«Наше время» рассказывало об инвестиционном проекте фонда «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища» и его инициаторе – жителе Волгодонска Юрии Медведеве в материале «Чудо по имени «Амфибекс» (№ 129 от 20 апреля 2018 г.). В нем речь шла об агрегате, который производят в Канаде. По своей производительности он в десятки раз мощнее отечественных, обслуживается экипажем из двух человек, управляется компьютером, компьютер же и считает каждую операцию и все выполненные объемы. Мощная современная техника стоит дорого. Но окупается быстро.


Полтора месяца назад Юрий Станиславович сетовал, что не находит поддержки своему инвестпроекту:


– Есть инвестор, который готов поставить эту технику в Россию и отдать ее в эксплуатацию нашим предпринимателям. Готов построить в Волгодонске завод по выпуску таких агрегатов. Тогда они будут стоить на порядок дешевле…


И вот – дело сдвинулось: Агентство инвестиционного развития Ростовской области подписало письмо инвестору, в котором выразило заинтересованность проектом и пригласило к диалогу. Команда Юрия Медведева заканчивает подготовку бизнес-проекта для отправки инвестору. Следующий этап – встреча с ним на донской земле.


Мы узнали, что подобный агрегат работает в Ставропольском крае. Амфибийный комплекс – плавающий экскаватор «Амфибекс 400» – приобрела для инженерных работ в трудных акваториях, заболоченных местностях и в условиях техногенных ситуаций, очистки русел рек от накопившегося ила ставропольская частная компания. Технику собирались привлечь к очистке Новотроицкого водохранилища, в котором четыре года назад диагностировали экологическую катастрофу.


«Что из этого получилось? Как вы оцениваете технические характеристики агрегата? И вообще – видели ли вы его в деле?» – спрашиваем директора Государственного казенного учреждения Ставропольского края «Управление строительного контроля и строительства сооружений природоохранного назначения» Юрия Епанова.


– Очень даже хорошо знаю и сам агрегат, и его производителей. Это – семейная фирма из Канады, отец и сын. Для очистки Новотроицкого водохранилища лучше всего подойдет «Амфибекс 800», более мощный и производительный, – с готовностью делится информацией Юрий Александрович. – Представьте, даже «Амфибекс 400», который я видел в деле, наименее мощный из своих собратьев, за 1 час работы собирает до 1000 кубометров ила и водорослей, которые потом можно использовать как органическое удобрение. За год он выбирает миллион тонн ила. При этом не нужны ни КамАЗы, ни другая техника для перевозки донных отложений. Агрегат по трубам сам их толкает в пульпочеки от 1-2 до 3-4 километров, в зависимости от мощности агрегата. Установка полностью работает на техническом растительном масле, и в случае утечки не нанесет вреда природе. На весь проект очистки водохранилища пойдет около 800 миллионов рублей. Оно пройдет в несколько этапов: сначала – берегоукрепление, создание пульпочеков для ила, который, кстати, может пойти на удобрения. Потом – сама очистка.


Фактически уже рядом совсем скоро будет конкретный опыт работы и с агрегатом «Амфибекс» по очистке водохранилища. Интересно увидеть это чудо в действии. Кстати, есть информация и о том, что «Амфибекс» отлично справляется и с очисткой акватории порта, где глубина – не более 15 метров...

 
 
 

Comments


Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2023 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».

bottom of page