top of page

В Цимлянском водохранилище нашли городище и обнаружили опасный микропластик

  • http://bloknot-tsimlyansk.ru
  • 16 июн. 2019 г.
  • 3 мин. чтения

Как сообщает «itboat.com», команда проекта «Великие реки России» телеканала OCEAN-TV и исследователи телестудии «Парус», проводившие с 12 мая по 7 июня съемки Дона, нашли на дне Цимлянского водохранилища затопленное в 1952 году Левобережное Цимлянское городище.


Это остатки построенной в первой половине IX века хазарской крепости Саркел, которая в более поздний период, после перехода под власть Руси, была также известна под именем Белая Вежа.

«После длительного изучения подводного ландшафта были обнаружены остатки кирпичей необычной формы. Ученые РАН, которым передали информацию, пришли к выводу, что обнаруженный объект — с большой степенью вероятности — затопленное в 1952 году Левобережное Цимлянское городище», — говорится в сообщении на сайте OCEAN-Media.


Согласна византийским летописям, для постройки Саркела византийские инженеры использовали особые плоские квадратные кирпичи из обожженной глины. Именно на такие кирпичи и были похожи те, что обнаружили дайверы. Еще одним доказательством стало совпадение рельефа дна с отчетами о крепости археологов XIX–XX веков.


В то же самое время экологи из проекта «Без рек — как без рук» провели на борту экспедиционного судна «Аксидиан» первый в России анализ воды в пресном водоеме на содержание микропластика. Обработать собранные пробы помогли в лаборатории кафедры гидрологии географического факультета МГУ им. Ломоносова. Частицы микропластика обнаружили в 9 из 11 проб.

Предварительные данные показали, что уровень загрязнения в Цимлянском водохранилище не более 0,75 тонн для всего поверхностного слоя. Для сравнения, годовой вынос Дуная составляет 50 тонн. Для того, чтобы выяснить, откуда микропластик попал в донскую воду, нужно провести дополнительное исследование.

Это одна их первых в России попыток изучения пресной воды на содержание микропластика – неразлагаемых микрочастиц пластиковых отходов жизнедеятельности человека, одной из глобальных экологических проблем планеты XXI века. В России такие научно-исследовательские работы, инициатором которых стал фонд "Без рек как без рук", проводятся впервые.


В исследовании использовалась так называемая сеть "манта" – отечественный аналог импортного пробоотборника, изготовлена по заказу российской компании "Экоинструмент" и Фонда "Без рек как без рук". При буксировке за кораблем сети "манта" все содержащиеся в приповерхностном слое воды частицы собираются в пробоотборник, а закрепленный внутри расходомер позволяет определить объем пропущенной воды. Такой способ оценки позволяет оценить общий объем переносимого рекой микропластика, причем, можно провести подсчёт как в общем количестве частиц, так и по массе частиц на единицу времени. Проведение исследования на Дону дало возможность впервые в России получить подобные цифры для одной из рек страны.

Дальнейшее исследование было проведено в Москве, на кафедре гидрологии географического факультета МГУ им. Ломоносова, которая является партнером Фонда. Всего на разных участках течения реки Дон, в основном на Цимлянском водохранилище, было отобрано 11 проб на содержание микропластика. Частицы микропластика обнаружены в 9 из них. По предварительным расчетам общее содержание микропластика для всего поверхностного слоя водохранилища не превышает 0,75 т. Это сравнительно мало по сравнению с уровнем, характерным для европейских рек: например, Дунай выносит до 50 т микропластика в год.


Помимо исследований на содержание микропластика специалист Фонда "Без рек как без рук" во время экспедиции проводил анализы речной воды по ряду гидрохимических показателей с помощью современного оборудования. В целом исследования подтвердили отсутствие негативной динамики в экологической ситуации на Дону в пределах Цимлянского водохранилища.


К сожалению, одновременно ученые зафиксировали высокий (хотя и не превышающий норм) уровень химического потребления кислорода. Этот означает, что вода загрязнена неочищенными сточными водами.


Микропластик прекрасный адсорбент. Он «впитывает» вредные примеси, находящиеся в морской воде, например полихлорированные бифенилы (ПХБ), вещества способные вызвать развитие злокачественных новообразований, превращаясь в этакую бомбочку замедленного действия.


Имея маленький удельный вес, такие частицы плавают на поверхности или в толще воды, становясь легкой добычей для рыб и птиц, которые принимают их за еду.


Ученые исследовали рыбу, что продавалась на рынках в Индонезии и Калифорнии. У 25% обнаружили микропластик в желудке или даже во внутренних органах, где он накапливался. По пищевой цепочке частички пластика могут попасть в организм человека.

 
 
 

Comments


Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2023 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».

bottom of page