top of page
Поиск

Для спасения Дона чиновники и ученые предложили построить второй канал из Волги

  • https://bloknot-volgodonsk.ru
  • 24 июл. 2020 г.
  • 2 мин. чтения

Спустя 30 лет власти Ростовской и Волгоградской областей могут предложить вернуться к проекту постройки канала Волго-Дон-2.


На состоявшейся 23 июля в Волгодонске межрегиональной конференции «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона» прозвучала идея строительства канала Волго-Дон-2, призванного ликвидировать дефицит воды на нижнем Дону и Цимлянском водохранилище. В конференции, прошедшей в ДК имени Курчатова, приняли участие губернаторы Ростовской и Волгоградской областей Василий Голубев и Андрей Бочаров, члены региональных правительств и руководители профильных федеральных ведомств и ученые.


В числе вопросов, затронутых на конференции, стала проблема многолетней малой водности Дона, в 2020 году достигшей своего пика. В своем докладе заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов напомнил о незавершенном в 80-е годы проекта канала Волга-Дон-2, по которому предполагалось перекачивать воду из Волгоградского водохранилища в Дон. По мнению чиновника, в случае реализации этого проекта, проблема маловодья Цимлянского водохранилища и Дона будет решена. Волжская вода позволит и снизить соленость Азовского моря.

- В Азовском море в этом году произошло почти катастрофическое осолонение водоема. Если Азовское море ранее считалось одним из наиболее рыбопродуктивных водоемов в мире, то сейчас мы констатируем, что этот водоем деградирует. В первую очередь из-за малой водности Дона. Перед нами стоит непростой вопрос: «Где взять воду?». Был проект Волго-Дон-2. Он дает возможность оперативной переброски воды из Волги в Дон. С учетом рекомендаций научного сообщества следует начать проработку этого проекта, - отметил Василий Соколов.


Его предложение вызвало поддержку со стороны губернаторов и ряда присутствующих на конференции ученых. Во время короткого пресс-подхода по итогам мероприятия, Василий Голубев сообщил, что проект переброски воды из Волги в Дон является потенциально интересным для Ростовской и Волгоградской областей.


- Идея строительства канала исходит от ученых и экспертов. Я думаю, что мы прислушаемся к их мнению для получения оперативных и грамотных консультаций по этому вопросу, - уточнил Василий Голубев.


В настоящее время от 1 до 2 кубических километров воды ежегодно забирается из Дона для обеспечения работы Волго-Донского судоходного канала. Вода через каскад малых водохранилищ и каналов попадает из Цимлянского водохранилища в Волгу. Через Волго-Дон-2 предполагалось перекачивать из Волги в Дон около 4 кубических километров воды в год.


Канал Волго-Дон-2 строился в Волгоградской области в 1985-1990 годах. Канал начинался у нового поселка Ерзовска на Волгоградском водохранилище. В Дон канал должен был выходить рядом с поселком Паньшино. На Доно-Волжский водораздел воду должны были поднимать мощные электрические насосы. Канал не предназначался для судоходства.


В конце 80-х годов высказывалось три группы причин, по которым строительство канала являлось нежелательным. Первой причиной указывалась большая загрязненность воды в Волге, по сравнению с Доном. Наконец, оппоненты канала указывали на большие эксплуатационные издержки эксплуатации канала (из-за необходимости работы электрических насосных станций) и высокой стоимости строительства.

 
 
 

Comments


Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2023 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».

bottom of page