top of page
Поиск

В Цимлянское водохранилище могут выпустить поедающую биологические отходы рыбку

  • https://bloknot-volgodonsk.ru
  • 26 июл. 2020 г.
  • 1 мин. чтения

Ученые предложили зарыбить Цимлянское водохранилище поедателем донных отходов пиленгасом.

С таким предложением выступил 23 июля на конференции «Сохранение экосистемы Цимлянского водохранилища и Нижнего Дона» руководитель Волгоградского филиала ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Юрий Долидзе. Пиленгасы – это сравнительно небольшая рыба семейства кефалевых.

Естественной средой обитания пиленгасов является Японское море. Во второй половине 20 века пиленгасов успешно акклиматизировали в Азовском море. За 50 лет морские рыбы приспособились жить в слабосоленой и пресной воде. Долидзе уточнил, что в Дону пиленгасы уже встречаются в районе Семикаракорска. По его словам, эти рыбы хорошо освоились в пресноводных водоемах, но для размножения им все равно требуется солоноватая вода. По словам ученого, пиленгасов следует включить в госпрограммы по зарыблению Дона и Цимлянского водохранилища.

Пиленгас может удачно дополнить толстолобиков и белого амура, двух других вселенцев в Цимлянское водохранилище. Каждый из этих видов рыб имеет строго ограниченную экологическую нишу и практически не создает конкуренции местным видам рыб. Толстолобик предпочитает кормиться фитопланктоном и мелкими водорослями, белый амур поедает молодую поросль грубой водной растительности. Пиленгасов часто называют санитарами водоемов. Эти рыбы предотвращают загнивание воды, поедая детрит - донные органические отложения.

 
 
 

Comments


Недавние новости
Архив
  • Facebook Social Icon
  • Google+ Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2015-2023 Благотворительный фонд «Спасение и сохранение Цимлянского водохранилища».

bottom of page